L’initiative est complètement passée sous silence dans les médias, pourtant elle est constitue une première européenne en matière d’agriculture durable. Le 22 mai 2012 a été signé à Florence un protocole d’accord entre la Région Toscane et l’association Navdanya International, présidée par la physicienne indienne Vandana Shiva (photo). L’accord prévoit la réalisation de projets et d’études visant à instaurer une nouvelle culture de l’alimentation dans le respect de la biodiversité. Sa vocation est aussi didactique. Elle entend aider les jeunes générations à se mouvoir dans un environnement conciliant santé et développement économique.
Surnommée tantôt la passionaria anti-OGM, tantôt la José Bové en sari, Vandana Shiva est une figure incontournable de l’agriculture biologique. Lauréate du prix Nobel alternatif en 1993, l’écrivaine a créé en 1987 le mouvement Navdanya, une ONG indienne qui s’engage en faveur de l’autosuffisance paysanne par l’agriculture traditionnelle. Depuis 2003, elle participe aux travaux de la Commission Internationale pour l’Avenir de l’Alimentation et de l’Agriculture, une initiative du président de la Région Toscane de l’époque, Claudio Martini. A ce jour, la Commission a publié quatre manifestes traitant de l’avenir des aliments, l’avenir des semences, les changements climatiques, la sécurité alimentaire, la nécessité de nouveaux systèmes de connaissance pour assurer la vie sur la planète.